URL: www.caritas-chemnitz.de/termine/infoabend-familienpaten-und-pflegeeltern-fuer-chem/866075/
Stand: 01.07.2015
  • 3. November 2017

Anmeldefrist:

2. November 2017

Infoabend: "Familienpaten und Pflegeeltern für Chemnitz"

Während unserer Veranstaltung wollen wir Ihnen gern diese beiden Möglichkeiten vorstellen und Ihre Fragen beantworten.

Familienpate können Erwachsene jeden Alters werden, die ehrenamtlich regelmäßig Zeit und Zuwendung einem Kind schenken möchten. Zum Beispiel: einen Nachmittag pro Woche ca. 2 Stunden mit dem Kind verbringen und damit auch dessen Familie im Alltag entlasten.
Sie sollten Freude am Umgang mit Kindern haben und Verständnis für Familien in manchmal speziellen Lebenslagen mitbringen. Als Familienpate begleiten Sie ein Kind und seine Familie auf einem Stück seines Weges. Sie unterstützen damit nicht nur ein Kind in seiner Entwicklung, ihr Einsatz stärkt und entlastet die Familie.
Wir sind bemüht, dass Sie in ihrem Stadtteil aktiv sein können.

Pflegeeltern
Es gibt sehr unterschiedliche Gründe, warum ein Kind vorübergehend oder dauerhaft nicht bei seinen Eltern leben kann. Diese Kinder suchen liebevolle Pflegeeltern, die sich ihrer Not annehmen und ihnen ein zu Hause geben. Es ist der Wunsch des Jugendamtes Chemnitz, dass die Mehrzahl der Kinder nicht in einer Einrichtung, sondern besser in einer Pflegefamilien leben sollten. Doch dafür stehen derzeit nicht genügend Pflegeeltern zur Verfügung. Deshalb ist es uns ein großes Anliegen, in dieser Veranstaltung alle interessierten Chemnitzer über die Möglichkeiten der Pflegeelternschaft in Chemnitz zu informieren.

Alle Interessierten sind deshalb herzlich zum Infoabend eingeladen. Sie erhalten Grundinformationen, und es ist Raum für Ihre Fragen!

Anmeldung erforderlich auf der Internetseite der Volkshochschule www.vhs-chemnitz.de oder unter der Hotline: 0371 / 4884343